Наконец-то я это сделал. Посмотрел "Фауста" 1926 года. Германия. Режисер - Фридрих Вильгельм Мурнау.
Я не люблю немое кино, как и фильмы Чарли Чаплина. Не мое это. Но "Фауст" меня приковал к монитору на долгие 115 минут. Ведь те немногочисленные диалоги и монологи, которые присутствуют в фильме, мне казались лишними. Там понятно все без каких либо слов, просто глядя на персонажей. Даже в какой-то момент подумала, что вот такие фильмы нужно снимать и что давно уже разучились снимать вообще. Смысл, донесенный без слов, гораздо ценнее. И у меня осталось очень хорошее впечатление от фильма. Конечно же печальный и грустный осадок тоже остался.
Я честно признаюсь - история Фауста мне практически не знакома. Да, я знаю, что "Фауст" произведение Гёте, основанное на легенде о историческом персонаже. Знала, что Фауст заключил сделку с Мефистофелем. И все. Я хотела прочесть эту трагедию, но как-то все руки вот уже лет 6 не доходили. Да и тему религии я всегда обходила стороной - надоело разглагольствовать в пустоту. Но все-таки мимо "Фауста" сложно было пройти.
Можно долго спорить о том, почему Дьявол имеет мощь на Земле, а Бог надеется на упование в веру. Собственно, оно понятно - какой толк от веры, если ее можно легко сломить? И может это не такой уж и эгоизм - заключать пари на души людей. Может Михаил и так знал исход спора, он верил в Фауста. И в конце концов не зря.
Так же можно рассуждать долго и нудно на тему самого "Дьявола", то есть насчет его существования и влияния на жизнь людей. Допусти, взять чуму, что он напустил на город Фауста, чтобы сломить его веру. Чума - это результат многих действий самого человека и взаимодействия его с природой. Как и прочие другие болезни, ибо все это - вирусы. А человек сплошь и полностью покрыт микробами что внутри, что снаружи. Но не суть. Когда человек бьет в горячке другого (отойдем от темы фильма), а после говорит "черт попутал" - пусть это всего лишь и стало сейчас обычным выражением, которое не несет религиозного умысла - он таким образом подсознательно оправдывает себя, перекладывая вину на "беса", который роли никакой не играет. Пример неудачный, но, думаю, меня поймут.
Но в истории Фауста много смыслов. И как это не парадоксально, но здесь нет пропаганды самой веры и религии как таковой. Фауста спасает не его вера в Бога, а всего лишь обычное человеческое чувство. Самая главная мысль - сила любви. А так же ответственность за наши поступки. Слабость человеческого духа, эгоизм. И расплата за свои грехи. Но как бы то ни было - человечность. Хотя, когда в самом начале Фауст согласился на один день почувствовать власть в своих руках только бы для того, чтобы спасти людей от чумы, когда его забросали камнями за дьявольскую силу, у меня возник вопрос - так ли важно во чье имя ты творишь добро? Какая разница - пользуешься ты силой Дьявола или божьим благословением (которого в данном случае было недостаточно) - если эта сила дает вам жизнь? Что меняет знание о силе? Она же может помочь... Но хотя что тут говорить - предрассудки в те времена были не дай боже...
И я искренне рыдала вместе с Гретхен. И в самом конце, когда Фауст пожалел обо всем. И его жаль тоже - в одно и тоже время иметь все, что пожелаешь, и не иметь совершенно ничего. Вечность - это не так уж и весело, неправда ли? Эх.. но все-таки эгоизм Фауста заставил бедную невинную Гретхен страдать. Появление его в ее жизни самая страшная беда, которая могла бы приключиться в жизни девушки.
В общем, я в полнейшем восторге от фильма. И мне ровным счетом все равно что там спецэффекты мама дорогая, но в рамках фильма и то, что это 26 год прошлого столетия, делают еще больше чести фильму. Мне что-то прямо захотелось пересмотреть его.
Ведь там действительно настолько потрясающе сыграны роли. Все персонажи живые и колоритные. И какой контраст, когда они в одном кадре. Например, любовь Фауста и Гретхен и соблазнение Мефистофелем Марту. Насколько невинны чувства первых, и насколько пошлы желания вторых. Я в восторге.
Faust - Eine deutsche Volkssage
buka-san
| четверг, 29 сентября 2011