Вот, кстати о упомянутых мною "Стигматах". Основная идея фильма - разоблачение церкви и уличении ее во лжи. И вот если честно, мне очень даже понравилось суждение. То есть, по сути своей церковь - это здание из дерева и камня грубо говоря. Как это место может быть оплотом духовности и единения с Богом? Ведь вера она же идет из человека. То есть единственной "церковью" для каждого человека является он сам, его тело, его дух, его вера. Неужели вере нужен проводник? Нет, ну, тут, конечно, вопрос спорный, но все-таки напрашивается встречный вопрос - а с какого такого хрена священники "богослужители" назначают ими себя? Какое вообще право имеют брать на себя такую.. ну не ответственность.. да, звание. Откуда оно вообще все пошло? Разве Иисус возводил храмы для отца своего? Назначал людей и себя в частности "проводниками к вере"? Неужели, чтобы твои молитвы были услышаны обязателльно надо идти в церковь, причащаться, исповедоваться? Как человек может отпустить твои грехи? Какие он на это имеет права? Какие силы? С таким же успехом можно пойти к психологу, выговориться ему и все. И он просто выслушает, потому что это его работа, и все, что вы расскажете, не уйдет дальше этого кабинета. Так какая разница в данном случае между психологом и священником?
Основная цитата фильма:«Все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там»
Т.е. куда не глянь - везде бог, духовность. И где бы ты ни был, твоя вера исходит только от тебя, она рождается в тебе. Т.е. с одной стороны, церковь совершенно бессмысленная организация, которая содержится "прихожанами", которые верят, что поставь они свечечку все у них будет гуд. А кто это придумал? Кто наделил свечку и этот подсвечник на десятки таких свечей "божественной" силой? Каким таким образом это вообще связано все? Только что самовнушение. Но вообще, я не думаю, что отсутствие церкви изначально уменьшило бы веру людей в бога. Хотя кто знает, и может в каком-то смысле наличие данной ветви бизнеса все-таки имеет и положительную сторону. Но это все с точки зрения нынешнего времени, когда церковь существует слишком давно, пустила корни слишком глубоко и простому обывателю, наверное, показалось бы дикостью отсутствие такой монополизированной системы.
Блин, не могу правильно сформулировать свою мысль, но думаю, тот, кто читает, уловил то, что я пыталась донести.
А вообще, если кто забыл, я атеист. Хотя, если быть честной, то как весы я могу быть относительно практичным и верить на всякий случай. Ну, а вдруг я ошибаюсь? xD