Вообще, проблема трудоустройства за частую заключается в самих искателях работы. И по-большей части это банальная неуверенность в своих силах, знаниях и навыках. И конечно же в 60 % случаев это основано действительно на недостатке знаний. А оставшиеся 40 % делятся на 20 % людей с низкой самооценкой и 20 %, у которых и то и другое. Вот мне кажется отношусь к последним 20 %. Я до ужаса туп и моя самооценка находится в районе ядра Земли, что очень усложняет жизнь.
А еще подобные "проблемы" возникают у людей без целей, которые плывут по течению. К сожалению, я тоже отношусь к таким людям. И это было бы прискорбно, если бы это имело какое-то значение. Все, что я хочу - провести интересно время. Нет, не развлекаясь, а именно работая. Что-то делая. Насладиться самим процессом ощущением занятости. А если работа еще и интересная - то вдвойне отлично, есть желание делать сверх нормы, узнавать, познавать не познанное и саморазвиваться. Не сидеть дома, а приносить пользу.
Но. Без цели нет мотивации. Нет определенности, из-за отсутствия которой тоже довольно сложно. Вот даже на примере веб-программирования, замкнутый круг. Чтобы была работа надо знать овер много - в иделе HTML. XSL, CSS, Php, SQL, Ява, Флеш. Но чтобы выучить нужна мотивация, конкретный заказ, чтобы в процессе выполнения изучить это все. Без цели ты сам не засядешь за книги, потому что тебе "все-равно".
С другой же стороны эта глупая русская привычка заботиться о том, что о тебе подумают другие. А в сущности, какая разница? Если тебя не примут на работу, то ты и не увидишь-то этих людей. И если твоих знаний и желания будет недостаточно тебе всего лишь придется идти на другое собеседование. И в итоге, когда ты, со своим минимум знания, будешь в полной жопе, то тут уж как раз появится и мотивация xD Когда нужно будет на что-то жить, за что-то кушать, чем-то оплачивать квартиру.
И вот умом-то понимаю, что уверенность чуть ли не самое важное качество при собеседовании. Даже если скажешь "Ничего не умею, но научусь". Если интервьюирующий увидит желание, то считай, что у тебя работа в кармане на 50 %. Но опять же, уверенность неразрывно связана с целью. Которой у меня нет.
Я говорю "Не хочу быть преподавателем!", на что возникает вполне закономерный вопрос "А кем ты хочешь быть?" И тут нет у меня никакого ответа, совершенно. У меня есть потенциал, я с компьютерами хорош и дотошен в любом интересующем меня вопросе - если не знаю, значит буду знать, достаточно логичен (может по постам и не понятно, и мысли разбросаны в хаотичном порядке, но это действительно так xD), неплохой аналитик. Но чем я хочу заниматься - не знаю. Для этого нужно пробовать все куда возьмут. И в итоге, надеюсь, что к годам 30 я уже точно остепенюсь, разберусь в себе, в своих желаниях, обзаведусь целью и буду заниматься той работой, которая будет мне по душе. И на это у меня осталось всего лишь 6 лет и 5 месяцев. Это очень мало.
Нет, конечно, я хочу всю жизнь заниматься той работой, которая мне будет приносить массу удовольствия. Чтобы жила я в достатке. Не обязательно быть олигархом, но иметь возможность попутешествовать по миру, лол. Хоть я и говорю, что не хочу ни замуж, ни детей, но и жить всю жизнь в одиночестве тоже меня не прельщает. Эх..
В общем, надеюсь, что жизнь меня научит уму разуму. И пора заканчивать сомневаться во всем. Нужно пробовать. И нечего жалеть об этом. Если ты имеешь хотя бы 50 % знаний из требований в объявлении на работу - пробуй. Провалишься - хер с ним. Какая разница что там они о тебе думают, если не берут на работу?
Файт, Мако. Не хуй баклуши бить.