Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, комедия
Режиссер:Марк Форстер / Marc Forster
В ролях: Уилл Феррелл, Квин Латифа, Рики Адамс, Кристиан Столте, Денис Хьюз, Пегги Родер, Tonray Ho, Тони Хейл, Уильям Дик

Описание: Карен Айфел заканчивает свой последний роман об одиноком человеке Харольде Крике. Она даже не подозревает о том, что ее персонаж абсолютно реален! Настоящий Харольд Крик умирает от скуки, пока в один прекрасный день не начинает слышать голос Карен, рассказывающий о том, что и как ему следует делать.

Жизнь Крика преображается, он начинает общаться с коллегами и ухаживать за женщинами. Настоящее беспокойство овладевает Харольдом, когда он слышит, что Карен планирует завершить роман его смертью… (с) кинопоиск

Мое мнение: Когда смотрела даже не знала что именно я начинаю смотреть. Просто ткнула первый попавшийся фильм и вуаля. Немного не своевременный, но захватывающий просмотр. Здесь озвучена теория о которой я писала сравнительно недавно - о том, что каждый из нас может быть персонажем книги. Что мы живем чьими-то описанными действиями, в чьем-то созданном городе и местах, списанных с реально существующих. Что мы чья-то фантазия. И тут же сталкиваешься с непониманием - поступать дальше как привычно, или же изменить свое поведение. И не являются ли эти изменения тоже чьей-то выдумкой, которые ведут к конкретному задуманному действию. И самое главное - осознавая себя тем, кто ты есть хочешь ли ты тех действий, которые кем-то начертаны? И что ты будешь делать, дабы избежать этого?

Персонаж книги - скучный и несчастный, по сути, налоговик, который живет сплошь одними подсчетами. И в один "чудесный" день он начинает слышать голос своего "создателя", который размеренно и с интонацией начитывает повседневность его действий, украшая обыденные вещи красивым литературным языком, насыщенного сравнениями и ненавязчивым повествованием. Но это не нормально? Человек слышит посторонние голоса, который в добавок не то, что говорит что ему делать, а лишь пересказывает уже совершенные действия. Кого бы вообще не выбило из колеи, начни мы слышать то, чего нет? А если еще и предрекает смерть? И герой книги пытается узнать что это. Таким образом, после посещения психиатра и не удовлетворившись диагнозом "шизофрения", он знакомится с литератором - персонажем Дастина Хофмана - который пытается выяснить природу "книги" и предсказать каким будет исход. Комедия? Или трагедия?
Совместно с этим Гарольдь Крик (главный герой) меняет свой образ жизни, рассматривая итог своих действий как сюжет то для "трагедии", то для "комедии", веря, что итог будет хорошим.

И ведь как интересно, в фильме так же затронута мною любимая теория алгоритмизации. Взаимосвязей каждого человека друг с другом. Как, например, весь фильм автор книги для финального аккорда проигрывала ситуации взаимодействия некоторых персонажей, которые, собственно, и привели бы к тому, что задумывал автор. Человек, подсказавший неточное время. Мальчик с велосипедом. Безработная в поисках работы. И ведь каждый раз, при каждой версии финала, рождавшийся в голове автора, этот мальчик и безработная оказывались в разных местах, на разных работах, с разными погодными условиями. Вариативность. Разветвляющийся алгоритм.

Но, правда, я не могу понять почему Карэн Эйфел, писательница, влияет на жизнь Гарольда, ведь он - вполне себе настоящий человек, а не ее фантазия. И так же непонятно почему Гарольд решил следовать ее перу, идя осознанно к описанному действу? Ладно бы, если фильм имел принцип сна во сне только книга в книге. Эдакий жанр "Мэри Сью", где автор вводит себя как персонажа-создателя книги, которая "придумывает" реального персонажа. Ведь в итоге Гарольд находит ее. Но это не "Мэри Сью", это вроде бы реальный мир, с реальными людьми, только одна женщина пишет о жизни мужчины и задает ход его жизни дальше. Но почему?! Я не знаю ответа. И навряд ли сама пойму. Как и последние действия самого Гарольда. Ведь если он знал, то мог хотя бы изменить время на часах. Но... меня осенило только что. Это аллегория, которая говорит о том, что все в наших руках, но мы слепо идем про предложенному нам пути, боясь сделать шаг в неизвестность, даже понимая, что исход нам, мягко говоря, может не понравиться. Ничего не меняем, а плывем по течению. Снимаю шляпу.

Мне фильм понравился. 7 из 10.