Боль – это состояние ума, к ней можно привыкнуть.(с)

Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Джозеф Сарджент / Joseph Sargent
В ролях: Джессика Лэнг, Тэмми Блэнчард, Элисон Мюррэй, Рон Уайт, ДжоБет Уильямс, Брайан Дауни, Фэб Филиппо
Описание: Экранизация романа Флоры Риты Шрайбер ("Сивилла"

Подлинная история женщины, в сознании которой существовали 16 различных личностей.
Доктор Кони Вилбур пытается помочь Сибилле - девушке, страдающей раздвоением личности. В ходе длительных бесед удается выяснить, что ее личность буквально рассыпалась на множество отдельных персоналий, а причина кроется в ужасном детстве, проведенном с матерью, страдавщей шизофренией и истязавшей дочь.
Мое мнение: Как любитель аналитики, психологии и психоанализа я осталась довольна фильмом. Актеры отыграли на славу и снимаю шляпу перед "Сибиллой", которая переходила с одной личности на другую. И так мастерски, что действительно начинаешь верить в то, что это не один человек.
Если попытаться проанализировать многоличность Сибиллы вырисуется очень интересная и познавательная картина работы сознания. Будучи выращенной больной шизофренией матерью, испытав столько невзгод, дабы не сойти с ума и защитить себя, плюс отрицая все плохое, Сибилла создавала на протяжении всей жизни (до момента развития событий в фильме) новую личность, а именно "стену", отгораживающую ее от неприятных и болезненных воспоминаний. Всего их 16. Каждая из них образовывалась в самые трудные моменты. Хотя личность "Вики", как мне кажется, появилась от желания обладать вещами, которыми нельзя было обладать. То есть от желания иметь то, что запрещала мама а туда дальше желания Вики просто менялись и увеличивались (например, если судить о том что Вики самая первая личность, которая появилась до 6летней девочки, то желания граничились (допустим) на уровне кукол, а в последствии взросления на более существенных для девушек вещах - модные тряпки, свидания и т.п.). Или же личность 15летнего "Сида", который "был парнем", отрицая свою сущность женщины и схожесть со своей маерью-изувером.
И все, чего я не могу понять как так получилось, что личность, которая играла на фортепиано, не сталкивалась с личностью девочки, которая остро реагировала на звуки фортепиано. Потому что если вспомнить момент, где Вики одновременно рисовала с другой личностью, то получается они все знают друг о друге и находятся вместе. И уж тем более если вспомнить спор личностей в ответ на поцелуй.
Но это действительно интересная способность сознания абстрагироваться, самообман на подсознании, о котором даже не догадываешься. Но в этом всем огромнейший минус - неконтролируемость своих Я, по той же самой причине.
Мне правда любопытно почему именно такой способ защиты и как он работает. Это логично, да, психологическая травма. Но почему она вызывает самообман? Как?... Для этого стоит перечитать кучу всякой специальной литературы.
Но в фильме так же показана не только психологическая проблема главной героини, но так же положение женщин и предвзятого отношения к ним в 60е-70-е. И все объясняется одной лишь фразой "Она просто истеричка". В этом не только отрицание присутствия чего-то нового (открытия), но и то, что женщина не способна его сделать, не способна быть правой и умнее мужчины.
А так же поднята тема воспитания и самообмана не только в случае Сибиллы, но и ее отца. Проблемы, которые приводят именно к такой вот радикальной психологической самозащите. О Христосе головного мозга. Да, все комплексы из детства.
В общем, я советую всем, кто интересуется психологией, проблемой восприятия, психоанализом и т.п. Фильм стоящий внимания. 8 из 10.
П.С.: И какая ирония в названии. "Сибиллы" с др. греч. пророчицы и прорицательницы, экстатически предрекавшие будущее (обычно бедствия).