Боль – это состояние ума, к ней можно привыкнуть.(с)
Не знаю даже с чего начать. То ли со слов, что наш местный театр мал и акустика не для опер. То ли с того, что Иуда был прекрасен? Я не знаю оригинала, не смотрела и не слышала, но я видела историю человека. Но не Иисуса, а именно Иуды. По мне так именно он главный герой, а не наоборот. Об его отношении к Иисусу,о том, что он действительно ценил его, разделял некоторые его взгляды, но не соглашался с тем, что считал не верным. Как настоящий друг, а не идолопоклонник. И переживал за него, ревностно относился к его "изменениям". Я вообще считаю, что здесь пахнет любовью. Не дружеской... Можно вообще говорить о многом во взаимоотношениях Иуды и Иисуса, разложить по полочкам все причины, ведущие ко всем известным следствиям. Но это все не имеет значения, я не копаться в психологии поведения хочу. Я хочу сказать, что Иуда был прекрасен хДД Вокал... боже, какой вокал!!! Мне после каждой его песни хотелось вставать и аплодируя стоя кричать "БРАВО!" Потому что это действительно было шикарно. Ни разу не сорвался, красивый голос, волшебный вокал *О* Ия задавалась вопросом, почему же не этот актер играл Иисуса, ибо... ибо "заслуженный артист" не справлялся с высокими нотами. НЕ брал и срывался, попросту визжал... Эти моменты были смертью для моих ушей.
Помимо Иуды хорошим вокалом блистал Антон Авдеев и актер, исполняющий роль священника\епископа. Но лучшим, конечно, был Иуда хД Я фанат отныне...))

Сама постановка была скудна по части декораций, а именно их отсутствие немного печалило. Плюс не велик размах танцев толпы и апостолов. Т.е. апостолы были толпой и наоборот.

Но в итоге, в самом конце я испытала такой шквал эмоций. Хор, поднимающий высокий ноты, дым и блаженство, освобождение и восхищение. Когда из эфемерного серого дыма, густым облаком шедшим в зал, освещенный светом прожектора появился воскресший Иисус мне захотелось плакать. И зал замер и не мог нарушить звенящую тишину, когда голоса хора стихли, когда прозвучали последние секунды убывающей музыки еще секунд 5 зал продолжал сидеть молча. Не было слышно ни шороха, ни звука. Хотелось тут же захлопать в ладоши, до боли и кричать "Виват!", но все.. абсолютно все, проникшись были заворожены стоявшем в столбе света Христа. И потом был оглушающий шквал аплодисментов. Крики "Браво" и та самая боль в ладонях, которой было недостаточно, чтобы в полной мере выразить свой восторг.

Я ни разу не желаю о потраченном времени. Пусть это не самая лучшая постановка сей оперы по мнению людей. Я видела ее впервые и я запомню этот просмотр надолго. Может когда-нибудь я увижу постановку другой труппы, и сравню это и будущее исполнение, и может даже соглашусь, что все не столь удачно, хотя я и сейчас с этим согласна хДД Но вокал Иуды занял небольшое место в моем сердце и как и та буря эмоций, рожденная под конец.

Комментарии
25.10.2012 в 05:56

Все пидарасы, а я д'Артаньян ©
Makoto-chan!, моё личное имхо - если ранее ты не видела первоисточник, хотя бы в виде художественного фильма 1972 года, или не слышала аудио-версию постановки театра Моссовета, я думаю в любом случае впечатление будет теперь на порядок ниже. Мне действительно интересно, какую же версию ты смотрела.... потому что в оригинале, да и в московской адаптации, основная тема Иуды - Страх забвения, а не любовь к Учителю. Если в двух словах - Иуда боялся, что его забудут, что роль его, как ближайшего ученика, будет умалена, и в итоге решился на предательство, так как рассудил, что на то была воля самого Иисуса, если хочешь - миссия, которую Учитель возложил на Иуду. За это, кстати, текст всего либретто Иуды и в оригинале и в русской адаптации был подвергнут жесткой критике, как расходящийся со священным писанием. Ну и еще ряд моментов, ибо многие считали, что показывать Иисуса как человека, с его страхами и страстями (пусть даже неярко выраженными) - недопустимо.
А постановка Хомского отличается новаторством, она мне нравится даже больше англоязычного оригинала. Хореография там просто бесподобная, а для конца 80-х, когда состоялась премьера - и вовсе гениальная. Она проста и в то же время насыщена, в спектакле занято очень мало человек, и если мне не изменяет память, в традиционной хламиде только Иисус, Иуда же вообще в конце появляется в кожаной косухе и с пеньковой веревкой на шее, во время исполнения своей последней загробной арии. К слову, помимо фильма 1972 года есть еще фильм австралийской труппы, снятый в павильонах, я смотрела его в нарезке на ютубе, с субтитрами, надеюсь он там и сейчас есть.
Вообще вся соль русской постановки, разумеется, в словах. Слова, текст, меня впечатлили даже сильнее, чем бесподобная музыка и игра актеров, в театре Моссовета Иуду играл Валерий Яременко, Магдалину - Лада Марис. И для меня знакомство с этой рок-оперой началось с легендарной фразы "Прочь кровавые деньги!", которую я случайно услышал в возрасте 11 лет, и с тех пор стал одержим идеей посмотреть спектакль, откуда она была.
Я тоже, увы, не видела лучшую русскую постановку, потому что в то время, когда была в Москве, у меня не совпали дни с сеансами. Но на торренте есть запись спектакля, сделанная на аналоговую камеру, из зала. Запись в целом довольно неплохая, глаза конечно устают, но я получила огромное удовольствие.

Пожалуй, единственное, с чем я соглашусь, так это с тем что главный герой действительно Иуда. И он же самый яркий персонаж, но больше половины его яркости - в его двойственности и страданиях, в столкновении любви и честолюбия. К слову, в постановку театра Моссовета включены кое-какие моменты из Мастера и Маргариты, и она влились туда просто как нельзя лучше. А так же с позволения оригинального режиссера, для русского зрителя была написана еще одна финальная песня, под названием "Ради спокойствия нашей системы", чего тоже не было в оригинале, и еще исключена ария с троекратным предательством Петра, как слегка противоречащая сюжету.
26.10.2012 в 20:42

Боль – это состояние ума, к ней можно привыкнуть.(с)
Archangel Michel, мне кажется каждый человек видит то, что хочет видеть и понимает суть, основываясь на своих каких-то представлениях. Я в последнее время утратила свою восприимчивость и понимание, увы. Точнее мне не хватает слов, чтобы описать то, что хочу и то, что поняла. Скудоумие крайне бесит =_= Посему я и написала, что можно долго и нудно копаться, раскладывая по полочкам и рассматривая поведение Иуды))
На самом деле я не спорю с тем, что может есть что-то гораздо лучше. Но мне же не с чем сравнить пока, увы. И если оценить не смысловую нагрузку, которую несет данная опера, то я хотя бы в состоянии оценить вокальные данные. И не зависимо от того, если другое исполнение будет лучше, я не перестану ценить голос Иуды из данной постановки))
26.10.2012 в 21:20

Все пидарасы, а я д'Артаньян ©
Makoto-chan!
каждый человек видит то, что хочет видеть и понимает суть, основываясь на своих каких-то представлениях
В таком случае, какой смысл в том, что хочет донести композитор или режиссер?Оо

Но мне же не с чем сравнить пока, увы.
Сравнить можно всегда. Существует аудио-версия на языке оригинала, существует прекрасная студийная аудио-запись 1995 года на русском, есть записи спектаклей, есть два фильма, на английском, 1972 и 2000 годов. Все это есть в свободном доступе, если конечно есть желание действительно по-настоящему приобщиться к прекрасному. ИХС - это не просто рок-опера, это целый прорыв, обширная глава в мире музыки. Недаром за 40 лет существования этот спектакль так ничто и не смогло превзойти.
28.10.2012 в 17:18

Боль – это состояние ума, к ней можно привыкнуть.(с)
Archangel Michel, В таком случае, какой смысл в том, что хочет донести композитор или режиссер
Ну, все-таки не всем же удается понять. Просто лично я видела, что Иуду печалил факт того, что Иисус предавал сам себя и от части те убеждения, которые проповедовал. Он обвиняет его в том, что тот пошел на поводу у толпы. Его это огорчало, потому что он верил в то, что говорил Иисус, но не слепо, а все же имел свое мнение. Отсюда вообще следует, что Иисус сам виноват в том, что оказался в той самой ситуации в которой оказался.
А может Иуда просто тоже видел то, что хотел, а в итоге, когда Иисус оказался действительно всего лишь человеком, подвластный тем же самым страстям, что и все. Попросту тоже сотворил себе идола и когда он перестал соответствовать выстроенному иудой образу, бесился и не понимал, не хотел принять такого Иисуса.

Но я больше чем уверена, что половина зала не поняла даже этого. Моя соседка вообще ушла через 30 минут после начала первого акта.

На момент написания поста я не могла вылить все мысли и возможно мне нужно время, чтобы обдумать все и прийти к пониманию. А может мне просто не дано?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail